今日は誰でも簡単に作れる、けど絶品の「シンプル鶏ハム」のレシピをお届けします。必要な材料はわずか3つ!これさえあれば、あなたも鶏ハムマスターに!
※ネタがないので、突然、趣味の料理レシピでも書いてみル事にしました
# なんで?
・AIにまとめてもらったレシピです。
・味はホントに美味しいです。簡単なのでぜひ
鶏むね肉: 約1kg
塩: 鶏むね肉の1%(10g)
(人生で一番美味しいと思っている塩を使ってください!)
味の素: 適量(入れすぎないように!)
エキストラバージンオリーブオイル: 適量
(たっぷりでもOK!これも一番美味しいと思っているものを使いましょう!)
鶏むね肉の皮を取り除きます。
鶏皮は捨てずに冷凍しておき、たまったら炒めて使うと美味しいです。
鶏むね肉の繊維や血合いの部分が気になる方は取り除きます(気にならない方はそのままでOK)
鶏むね肉をジップロックに入れます。
塩(鶏むね肉の1%、つまり1kgの鶏むね肉なら10g)、味の素を適量(控えめに)、エキストラバージンオリーブオイルをジップロックに加えます。
ジップロックの中で調味料と鶏むね肉をよく混ぜ合わせます。
鶏むね肉を3〜4センチくらいの円柱になるように整えます。皮側の身を外側にして巻くようにします。
空気をしっかり抜いてジップロックを密封します。
温度計がない場合:
大きな鍋に4〜6リットルのお湯を沸かします。
お湯が沸騰したら、ジップロックに入れた鶏むね肉をドボンと入れます。
極々弱火にして50〜60分加熱します。
温度計がある場合:
お湯を80度くらいにします。
ジップロックに入れた鶏むね肉をドボンと入れます。
鍋の温度を70度に調整して1時間、または60度に調整して90分間じっくり加熱します。
温度調整のポイント:
温度が高くなりすぎたら水を加えて調整。
温度が低くなりすぎたら強火にして調整。
鍋底に大きめのお皿を入れて温度を均一に保つ。
加熱が終わったら、鶏むね肉を取り出し、氷水につけて急冷します。
氷があまりない場合は、流水で粗熱を取ってから冷凍庫で冷ます! そのまま冷凍保管はあまりお勧めしません。 冷めたら 冷蔵庫に移動します。
で、完成!
2 3日は日持ちします。 おいしいんでぜひ。
追記:いいねのカウントが何故か「1867」からスタートするようになってしまっているようです。近いうちに直します。