今日もネタがないので、突然の料理レシピ回です。
中学生の頃、キューピー3分クッキングとかでやっていたすき焼きのタレのレシピです。元ネタはどうやら、すき焼きの老舗「今半」のレシピっぽいです。
少し甘めですが、めちゃめちゃ簡単でおいしいんで、ぜひ。
以下の材料を鍋に突っ込んで沸かすだけです。
一手間かける時間があれば、みりんは煮切ってから他の材料を入れたほうが美味しいです。
いつも少し多めに作って、余ったら丼のタレにしたり、きんぴら作ったり、簡単にできるのでお勧めです。
このレシピの覚え方は「4、3、2、1」です。
材料:
醤油 200cc
みりん 150cc
砂糖 100g
水 100cc
追記:いいねのカウントが何故か「1867」からスタートするようになってしまっているようです。近いうちに直します。